Узбекский плов: классический рецепт

28-09-2020
узбекский плов в казане

Плов – традиционное среднеазиатское блюдо из риса и мяса. В каждом уголке Средней Азии у него есть нюансы. Например, в бухарском плове рис готовят откидным способом. В Ташкенте добавляют изюм и яйца.

Главный ингредиент плова – баранина. Можно брать любое другое мясо или делать вегетарианский плов, но если речь о классическом варианте, без баранины не обойтись. Придется купить и казан – особые свойства этой посуды помогут приготовить правильный плов.

Необходимые продукты:

  • баранина – 1-1,5 кг, подойдут мякоть или ребрышки;
  • сало курдючное или растительное масло – 300-350 г;
  • среднезерный рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1-3 стручковых перца;
  • зира, соль.

Мясо нарезают небольшими, 1,5-2 см, кусочками, куски на кости маринуют. Морковь режут брусочками, лук – кольцами, рис тщательно промывают и замачивают в теплой воде.

Затем прокаливают в чугунном казане жир (курдючное сало лучше не беспокоить частым помешиванием, так из него вытопится больше жира, а выжарки получатся более легкими и хрустящими). Если взято растительное масло, в нем до черноты обжаривают целую луковицу. Затем быстро со всех сторон обжаривают куски мяса с костью, она должна стать золотистой. Их извлекают из жира и начинают готовить зирвак.

Лук обжаривают до золотистого цвета, так, чтобы он потерял почти весь сок. Добавляют и, помешивая, обжаривают мясо. Затем добавляют морковь, ее жарят 10-15 минут, до появления запаха плова, всыпают чайную ложку зиры и убавляют огонь. Закладывают головки чеснока и сухой стручковый перец (если у вас свежий, его можно положить позже).

Теперь в казан наливают кипяток – так, чтобы он на 1-1,5 см покрывал продукты, и добавляют соль – столовую ложку с горкой. Дождавшись кипения, ровным слоем выкладывают рис и добавляют воду так, чтобы она покрывала всю крупу. Важно не перелить воды, добавить ее можно будет и потом.

На этом этапе нагрев должен быть максимальным.

Когда количество воды заметно уменьшится, огонь делают средним, а затем и минимальным.

Теперь всыпают остатки зиры, закрывают казан крышкой и оставляют на 20-25 минут.

Узбекский плов готов, его можно выкладывать на блюдо горкой и подавать с нарезанными овощами, зеленью и зеленым чаем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв