Шурпа
Королева среднеазиатского стола, шурпа – это одновременно и суп, и горячее блюдо. Подают ее по любому торжественному случаю, как плов, оба блюда готовятся в казане. Такая шурпа отдает дымком, что придает блюду пикантность. Надеемся, и вам понравится суп, сваренный в чугунной посуде.
Для парадной шурпы нужны:
Ещё в шурпу кладут айву, сезонные кислые яблоки и даже кукурузу.
Минимум ингредиентов – это мясо, лук, морковь, картошка и специи.
Крупно нарежьте мясо, положите его в казан и залейте водой. После закипания посолите – несильно, всего щепоткой, чтобы бульон получился прозрачным. Теперь тщательно снимите пену. Кипеть должно не слишком бурно. Добавим нарезанный полукольцами обычный лук, крупно порубленную морковь и сухие специи. Всё это медленно кипит час. Затем кладут репу, нарезанную средними кусками. Картофель режут крупно. Когда суп вновь закипит, добавим помидоры, заранее избавленные от кожицы: мелкие целиком, крупные – разрезанными на несколько частей.
Теперь добавим болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами, и крупно порезанные чабер и базилик. Кипеть суп больше не должен. Чтобы добиться этого, можно не убавлять огонь, а брать половник бульона и вливать обратно тонкой струйкой. В последние минуты добавим полукольца салатного лука, проверим, готовы ли овощи, выправим соль.
Подают шурпу так. Шумовкой на блюдо выкладывают крупные куски мяса и овощей, а бульон с мелкими кусочками разливают по косам (пиалам), посыпав его рубленой петрушкой и кинзой. Бульон выпивают, мелкие кусочки овощей подбирают на отломленный кусок лепешки.
Купить хороший большой казан можно даже только ради одной шурпы. Но возможности этой посуды безграничны – в ней можно готовить даже десерты.