Рецепт шурпы в чугунном казане

24-07-2020
шурпа в казане

Шурпа

Королева среднеазиатского стола, шурпа – это одновременно и суп, и горячее блюдо. Подают ее по любому торжественному случаю, как плов, оба блюда готовятся в казане. Такая шурпа отдает дымком, что придает блюду пикантность. Надеемся, и вам понравится суп, сваренный в чугунной посуде.

Для парадной шурпы нужны:

  • чугунный казан;
  • любое мясо на кости (лучше корейка барана, но можно даже птицу) – 1-1,5 кг;
  • нутряной или околопочечный жир – 100 г;
  • лук – 1 кг;
  • лук салатный (крымский, белый или порей) – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • репа (аутентичнее) или картофель – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г, чтобы было красивее – разных цветов;
  • томаты – 250 г, не слишком кислые;
  • кинза, петрушка, базилик, чабер – по 1 среднему пучку;
  • зира и кориандр, на любителя – острый перец в стручках.

Ещё в шурпу кладут айву, сезонные кислые яблоки и даже кукурузу.

Минимум ингредиентов – это мясо, лук, морковь, картошка и специи.

Крупно нарежьте мясо, положите его в казан и залейте водой. После закипания посолите – несильно, всего щепоткой, чтобы бульон получился прозрачным. Теперь тщательно снимите пену. Кипеть должно не слишком бурно. Добавим нарезанный полукольцами обычный лук, крупно порубленную морковь и сухие специи. Всё это медленно кипит час. Затем кладут репу, нарезанную средними кусками. Картофель режут крупно. Когда суп вновь закипит, добавим помидоры, заранее избавленные от кожицы: мелкие целиком, крупные – разрезанными на несколько частей.

Теперь добавим болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами, и крупно порезанные чабер и базилик. Кипеть суп больше не должен. Чтобы добиться этого, можно не убавлять огонь, а брать половник бульона и вливать обратно тонкой струйкой. В последние минуты добавим полукольца салатного лука, проверим, готовы ли овощи, выправим соль.

Подают шурпу так. Шумовкой на блюдо выкладывают крупные куски мяса и овощей, а бульон с мелкими кусочками разливают по косам (пиалам), посыпав его рубленой петрушкой и кинзой. Бульон выпивают, мелкие кусочки овощей подбирают на отломленный кусок лепешки.

Купить хороший большой казан можно даже только ради одной шурпы. Но возможности этой посуды безграничны – в ней можно готовить даже десерты.