Печеная баранья нога
Среди блюд, которые можно приготовить в тандыре, особого внимания заслуживает баранья нога. Она станет хитом любого застолья – от пикника до званого обеда. Чтобы ее приготовить, нужно:
Ногу нужно подготовить: кто-то вымачивает в соляном растворе 12-14 часов (0,5 кг соли на 3 л воды), а затем тщательно промазывает маринадом, кто-то 2-3 дня маринует ее в холодном месте, раз в 2-3 часа обмазывая кислым ткемали со специями, а перцем и солью натирает непосредственно перед приготовлением.
Перед запеканием в мясе делают надрезы. В них можно вложить кусочки моркови, чеснока, корня петрушки, а затем натереть мясо специями (и солью, если вы выбрали вариант с маринованием в ткемали) и тщательно промазать маринадом.
Варианты специй:
В прогретой печи, на специальном крюке, подвешивают ногу, предварительно плотно упакованную в фольгу. Крышку тандыра закрывают. Через полтора часа проверьте мясо: из свежих проколов должен вытекать прозрачный сок, оно должно легко отделяться (но не отваливаться) от кости. Если всё именно так, оставьте мясо в керамической печи без крышки на 5-10 минут, и его можно подавать. В другом случае оставьте мясо готовиться еще на полчаса.