Баранья нога в тандыре

26-07-2020
баранья нога в тандыре


Печеная баранья нога

Среди блюд, которые можно приготовить в тандыре, особого внимания заслуживает баранья нога. Она станет хитом любого застолья – от пикника до званого обеда. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • купить тандыр подходящего размера (нога должна входить полностью с запасом примерно в 40 см – под угли и для зазора между ними и мясом);
  • взять свежую баранью ногу (весит она обычно около 2,5 кг, этого хватит на 4-5 человек);
  • подобрать специи, среди которых обязателен, пожалуй, только чеснок

Ногу нужно подготовить: кто-то вымачивает в соляном растворе 12-14 часов (0,5 кг соли на 3 л воды), а затем тщательно промазывает маринадом, кто-то 2-3 дня маринует ее в холодном месте, раз в 2-3 часа обмазывая кислым ткемали со специями, а перцем и солью натирает непосредственно перед приготовлением.

Перед запеканием в мясе делают надрезы. В них можно вложить кусочки моркови, чеснока, корня петрушки, а затем натереть мясо специями (и солью, если вы выбрали вариант с маринованием в ткемали) и тщательно промазать маринадом.

Варианты специй:

  • по 5 веточек розмарина и базилика
  • сушеный чеснок и чабрец;
  • розмарин, чеснок, черный и острый перцы, соль, базилик, кориандр залить оливковым маслом, настаивать 30 мин.;
  • кориандр, зира, черный перец.


В прогретой печи, на специальном крюке, подвешивают ногу, предварительно плотно упакованную в фольгу. Крышку тандыра закрывают. Через полтора часа проверьте мясо: из свежих проколов должен вытекать прозрачный сок, оно должно легко отделяться (но не отваливаться) от кости. Если всё именно так, оставьте мясо в керамической печи без крышки на 5-10 минут, и его можно подавать. В другом случае оставьте мясо готовиться еще на полчаса.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв